Alimentação na várzea amazônica

estudo dos hábitos alimentares de famílias ribeirinhas do município de Alenquer-PA

Autores

  • Luziene Santos da Silva PPGSAQ
  • Helionora da Silva Alves PPGSAQ - UFOPA
  • Danielle Wagner Silva IBEF - UFOPA
  • Maria Lita Padinha Correa Romano IBEF - UFOPA

DOI:

https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1406

Palavras-chave:

comunidade ribeirinha, hábitos alimentares, amazônia, alenquer, agricultura familiar

Resumo

O estudo teve como objetivo caracterizar os hábitos alimentares de
ribeirinhos que vivem em área de várzea no município de Alenquer, região oeste
do estado do Pará, Brasil. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização
de entrevistas estruturadas com a) liderança comunitária para se obter
informações gerais do modo de vida e situação socioeconômica da mesma e b)
com famílias ribeirinhas para se obter informações sobre a frequência do consumo
alimentar. As comunidades riberinhas situadas em áreas de várzea na
região amazônica possuem características peculiares quanto a obtenção e consumo
de alimentos, uma vez que suas atividades variam conforme a dinâmica
natural de enchente e vazante das águas dos rios. Os resultados mostraram que
a alimentação dos ribeirinhos é composta por alimentos oriundos das atividades
produtivas desenvolvidas pelas famílias (pesca, criação animal e cultivo são) e
alimentos ultraprocessados obtidos por meio da compra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-06-26

Como Citar

Santos da Silva, L. ., da Silva Alves, H. ., Wagner Silva, D. ., & Padinha Correa Romano, M. L. . (2020). Alimentação na várzea amazônica: estudo dos hábitos alimentares de famílias ribeirinhas do município de Alenquer-PA. REVISTA CIÊNCIAS DA SOCIEDADE, 4(7), 177–206. https://doi.org/10.30810/rcs.v4i7.1406