EDUCAÇÃO INCLUSIVA: a formação de professores/as em foco - Melro, Joaquim (Revista Saber Incluir, 2025)
O conceito de educação inclusiva funda-se na implementação de uma escola que satisfaz a diversidade de necessidades educativas de todos/as os/as alunos/as, garantindo a formação de cidadãos participativos nos contextos em que atuam, o da escola incluído, constituindo-se, assim, num elemento-chave para a construção de escolas e sociedades mais justas e mais equitativa. Contudo, passar dos ideais às práticas nem sempre é simples nem linear. Significa reconhecer os/as professores/as como agentes da inclusão. Isso pode ser conseguido se estes agentes educativos tiverem acesso a processos formativos que os capacite para que possam responder à complexidade que configura a inclusão. As escolas devem afirmar-se como locus de formação para a inclusão, desenvolvendo processos formativos que capacite os/as professores/as para melhor compreenderem e materializarem os princípios que configura a educação inclusiva. Urge que a formação de professores/as muna as escolas de ferramentas pedagógico-culturais que ajude os/as professores/as a ultrapassar dúvidas, receios e ceticismo face à implementação, nas práticas que apresentam, de uma educação mais inclusiva. Propõe-se um outro paradigma de formação que considere o trabalho dos/as professores/as como fundamental para o desenvolvimento flexível do currículo, afirmando a escola como espaço e tempo de reflexibilidade crítica, reconhecendo nos processos de formação de professores/as uma oportunidade única para a escola por em ação os princípios e práticas de uma educação inclusiva, em particular os que à educação dos/as alunos/as em situação de maior vulnerabilidade dizem respeito, de que os que necessitam de apoios educativos especializados são exemplo.