ACOMPANHAMENTO E ORIENTAÇÃO TÉCNICA EM CRIAÇÕES DE SUÍNOS EM SANTARÉM - PARÁ
Resumo
O presente trabalho teve objetivo de desenvolver um levantamento da suinocultura na região para averiguar os tipos de sistemas de criação e técnicas de manejo sanitário, nutricional e reprodutivo bem como, as condições de abate de suínos, higiênico-sanitárias do local e dos equipamentos utilizados e comercialização. A pesquisa foi efetuada no perímetro urbano do município de Santarém, estado do Pará, no período de Outubro de 2014 a Setembro de 2015. O estudo foi dividido em três fases: elaboração do questionário, levantamento de produtores cadastrados na Associação de Produtores Rurais, visitas às propriedades, e aplicação dos questionários. Foram visitadas duas propriedades, na propriedade 1 o produtor se mostrou interessado em receber informações, ajuda técnica de órgãos que prestam assistência aos produtores rurais, a criação é caracterizada como intensiva de produção familiar e produção de baixa escala, a atividade é executada de forma rústica e não tecnificada. Na propriedade 2 o proprietário não se mostrou receptivo a ajudas técnicas para seu rebanho, o mesmo possui uma criação caracterizada como extensiva, sem controle ou manejo, sendo somente para a produção familiar e subsistência. Como conclusão foi possível detectar que não há produtores de suínos cadastrados nos órgãos de assistência ao produtor rural. Poucos incentivos do governo para os pequenos produtores. Falta de conhecimento técnico e ajuda técnica aos produtores de suíno.
Palavras-chave: produtores; suínos; suinícola.