MANCHA DE CERCOSPORA NA BETERRABA (Beta vulgares L.) DE OCORRÊNCIA EM SANTARÉM, PARÁ: DIAGNOSE, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E RECOMENDAÇÕES DE CONTROLE
Resumo
O estudo das doenças das plantas cultivadas é de fundamental importância para a agricultura familiar, sobretudo por disponibilizar informações aos pequenos produtores. Em pequenas propriedades as perdas podem atingir grandes proporções causando prejuízos diretos. Na tentativa de assegurar a produção, acaba-se adotando medidas indevidas que agravam o problema. Em visitas técnicas realizadas em comunidades no entorno da cidade de Santarém - Pará, foram observadas manchas foliares em culturas de beterraba em uma das propriedades familiares visitadas, na localidade de Boa Esperança. Visando proporcionar aos agricultores descrição da doença, bem como, medidas adequadas de controle e prevenção. O seguinte trabalho objetivou realizar a diagnose científica inicial campal e laboratorial da cercosporiose da beterraba, para prestar assistência técnica, recomendando as devidas medidas de controle ao agricultor. A diagnose procedeu em duas etapas, sendo a primeira realizada em campo com entrevistas e o levantamento do histórico da doença junto ao produtor, seguida da análise laboratorial das amostras colhidas em campo e trazidas ao Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Oeste do Pará. Comparando o conjunto dos sintomas e sinais levantados com literatura especializada, concluiu-se que a mancha foliar em estudos se tratava de cercosporiose da beterraba causada por Cercospora sp. O controle indicado consiste no uso de sementes sadias, cultivares tolerantes, evitando o plantio em áreas infestadas por um período de 2-3 anos, a uma distância mínima de pelo menos 100 m da área anterior. Os restos de cultura infectados devem ser retirados do campo e destruídos ou enterrados profundamente no solo.
Palavras-chave: beterraba; doenças; Cercospora beticola.