EU COMO, EU GOSTO, EU PREFIRO...CRENÇAS, PREFERÊNCIAS E PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DE 5 A 8 ANOS
Resumo
Este trabalho teve como objetivo averiguar as crenças, preferências e práticas alimentares de crianças na faixa etária de 5 a 8 anos, assim como, a partir dos resultados encontrados, realizar uma intervenção breve com o objetivo de estimular a alimentação saudável. Participaram 17 crianças na faixa etária mencionada, sendo os dados coletados mediante grupo focal. Os dados foram analisados através de tabelas de frequência. Os resultados mostraram que os alimentos mais consumidos nas refeições são carboidratos e proteínas, não sendo mencionadas frutas, verduras e legumes. Quanto às crenças, quanto à alimentação saudável, houve predominância de falas relacionadas às frutas, verduras e legumes. Em se tratando das preferências alimentares, as crianças citaram frutas, carboidratos e proteínas. Quanto à intervenção, foram realizadas duas oficinas para estimular o consumo de alimentos saudáveis: oficina de canteiros sustentáveis com garrafas PET e oficina de montagem de sanduíches. As crianças participaram das oficinas ativamente e experienciaram receitas e sabores novos. Os resultados da intervenção demonstraram que ações dessa natureza podem ser fatores propulsores na formação de novos hábitos alimentares mais saudáveis para crianças e que é desejável que tais ações sejam frequentes e contínuas tanto em espaços formais quanto informais de educação.
Palavras-chave: alimentação saudável; infância; comportamento alimentar.