ORIENTAÇÕES PARA CONSERVAÇÃO DE FORRAGEM EM PROPRIEDADES DE PECUARISTAS FAMILIARES DE COMUNIDADES ÀS MARGENS DA RODOVIA PA-370

Autores

  • Andresson Carvalho da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Kizan Savio Bentes Viana Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Andréa Krystina Vinente Guimarães Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumo

A pecuária é uma atividade importante para os agricultores familiares, pois consiste em um investimento para períodos de dificuldades financeiras. A Pecuária familiar de pequenos ruminantes desenvolvida nas comunidades à margem da Rodovia PA-370 tem crescido ao longo dos anos, porém essas criações sofrem no tempo da seca com a escassez de alimento e como consequência disso para manter esses animais se torna ainda mais difícil e oneroso, porém, outros fatores tornam ainda mais complicada essa criação, como a questão cultural, falta de conhecimentos sobre estratégias de manejo de pastagem e suplementações alimentares. Devido à falta de utilização de alimentos alternativos e suplementação de dietas, os produtores familiares ainda usam constantemente áreas de várzea, localizadas às proximidades das propriedades, na época de vazante para manter seus animais. O objetivo do projeto foi identificar os pecuaristas familiares de comunidades à margem da rodovia PA-370 para realizar os trabalhos de divulgação da técnica de ensilagem e de fenação e o curso dessas técnicas de conservação para esses produtores. Após os dias de campo com palestra e minicurso de produção de silagem e feno, os produtores obtiveram o conhecimento necessário para produzir alimento para o período seco do ano. Como resultado da realização do projeto sobre conservação de forragem, os produtores familiares puderam aprender técnicas de conservação de forma teórica e prática e se convenceram de que é possível conservar e oferecer alimento de qualidade mesmo nos períodos de estiagem.

Palavras-chave: conservação; feno; pecuária familiar; silagem.

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Publicado

2023-02-14

Edição

Seção

Artigos