MULTIPLICADORES NA AQUICULTURA: IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO DA PISCICULTURA NA REGIÃO OESTE DO PARÁ
Resumo
O objetivo deste trabalho foi contribuir com a melhoria da formação profissional do discente de graduação da UFOPA, através da promoção de sua interação com os piscicultores locais. Durante o desenvolvimento do trabalho (outubro/2017 a setembro/2018), realizou-se diversas atividades, entre elas, ocorreu a percepção de conhecimentos prévios da bolsista sobre a área de aquicultura. Após isso, iniciou-se a capacitação da discente no Laboratório Múltiplo para Produção de Organismos Aquáticos, com atividades teórico-práticas em relação a manutenção de organismos aquáticos e por meio da realização de visitas técnicas a piscicultores, sob orientação da docente orientadora. Os dados de qualidade de água obtidos nas visitas técnicas as pisciculturas foram analisadas com o intuito de verificar a deficiência de informações dos piscicultores em relação a temática. Com base nas características da piscicultura local, um folder sobre a importância da qualidade de água na atividade foi confeccionado pela bolsista para distribuição aos piscicultores. Além disso, a discente participou, junto a equipe do projeto de extensão “Formação de Multiplicadores em Aquicultura na Região Oeste do Pará”, do planejamento e organização do II Encontro de Aquicultura da Região do Oeste do Pará e II Encontro para Produtores sobre Técnicas Alternativas em Aquicultura (EPAQUI), os quais foram realizados simultaneamente entre 06 a 10 de agosto de 2018. Portanto, acredita-se que através da realização do trabalho foi possível promover a interação entre discentes e produtores, e ainda gerar a ampliação de conhecimento na área, impulsionando assim o avanço da produção aquícola na região Oeste do Pará.
Palavras-chave: aquicultura sustentável; capacitação; parâmetros físicos e químicos da água; produção piscícola.