APOIO À SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS JOVENS EDUCANDOS DAS CASAS FAMILIARES RURAIS DE BELTERRA E DE SANTARÉM

Autores

  • Andréa Lima Pereira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Natália Santos da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Ana Maria Almeida Guimarães Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Eloise Marcele Maia Rego Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Marluce Costa Coelho Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Danielle Wagner Silva Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumo

As Casas Familiares Rurais-CFRs são escolas comunitárias que por meio da Pedagogia da Alternância possibilitam aos agricultores acesso à educação formal e à qualificação profissional. Esse sistema educativo consiste na alternância de tempos e espaços de formação, denominados Tempo-escola e Tempo-comunidade. Durante os períodos de Tempo-escola, os alternantes ficam em regime de internato cujas despesas são custeadas por suas famílias e por parceiros, gerando, por vezes, situação de insegurança alimentar. Diante desse contexto buscou-se por meio do plano de trabalho contribuir para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional-SAN dos jovens através de estratégias que viabilizassem o fornecimento de alimentos saudáveis durante os períodos de Tempos-escola. As atividades foram realizadas no período de outubro de 2017 a setembro de 2018 junto às turmas do 1º e 2º ano do Curso Técnico em Agropecuária da CFR de Santarém. Para introduzir o tema SAN no contexto da CFR foram realizadas reuniões de planejamento junto à equipe pedagógica, minicurso sobre Segurança Alimentar e Nutricional, breve pesquisa sobre hábitos alimentares dos educandos e palestra sobre os tipos de Nutrientes Encontrados nos Alimentos, tendo como recursos didáticos a pirâmide alimentar e a Feira da Chegada. Os resultados demonstraram que a introdução da temática SAN, dentro do processo educativo teve efeitos positivos. A partir das atividades os alternantes passaram conhecer e discutir sobre alimentação saudável; tornando-os mais soberanos em relação à alimentação, houve melhoria na alimentação observada a partir da Feira da Chegada, com a introdução de mais produtos advindos da agricultura familiar.

Palavras-chave: Educação do Campo; Pedagogia da Alternância; soberania alimentar.

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Publicado

2023-02-14

Edição

Seção

Artigos