IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DAS UNIDADES PRODUTORAS DE FARINHA DE MANDIOCA NA COMUNIDADE DE BOA ESPERANÇA, SANTARÉM, PA

Autores

  • Ana Cecília de Moura Costa
  • Natália Neves de Lima
  • Eloi Gasparin

Resumo

A cultura da mandioca, Manihot esculenta Crantz, possui grande importância socioeconômica no mundo como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, especialmente, nos países em desenvolvimento. O Estado do Pará, atualmente, assume o posto de maior produtor brasileiro de mandioca. O objetivo deste estudo é a caracterização de unidades produtoras de farinha de mandioca. O trabalho em campo foi realizado na comunidade de Boa Esperança – Santarém, onde foi aplicado questionário constituído por 26 perguntas semiestruturadas sendo entrevistados 24 proprietários de casas de farinha. As casas de farinha foram fotografadas com autorização prévia de seus proprietários e posteriormente as perguntas e respostas foram transferidas para planilhas do Excel® 2010. Realizando a sistematização das respostas, foi possível construir tabelas e gráficos que representam a percentagem dos principais questionamentos. A produtividade média de farinha de tapioca chega a 220 kg por semana em cada casa de farinha e o atravessador é uma figura importante no escoamento da produção. Em relação aos resíduos gerados pelo processamento, as massas e as cascas são utilizadas geralmente como alimentação animal e adubo. A manipueira é despejada indiscriminadamente no solo sem nenhum tipo de tratamento e os produtores não souberam determinar a quantidade total de água utilizada no processamento da farinha de tapioca e da farinha amarela.

Palavras-chave: biodigestão; farinha de tapioca; farinha d’água; Manihot esculenta Crantz; manipueira.

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Publicado

2019-12-27

Edição

Seção

Artigos