PERFIL DA SAÚDE E ESTADO NUTRICIONAL DO TRABALHADOR UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Talita Monteiro de Souza
  • Waldiney Pires Moraes
  • Daniel Santos de Castro
  • Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça
  • Marivânia de Souza Silva

Resumo

: Estudos confirmam que o homem atual põe a saúde em segundo plano, principalmente quanto aos hábitos e práticas alimentares regionais de consumo de alimentos locais de elevado valor nutritivo e padrões alimentares. A responsabilidade é dividida entre a sociedade, setor produtivo privado e setor público sendo caminho para a construção de modos de vida com a finalidade de divulgar a saúde e a prevenir doenças. Para promover a alimentação saudável é necessário ampliar e fomentar a autonomia decisória dos indivíduos para que escolham e adotem de práticas alimentares saudáveis. Esta pesquisa objetivou incentivar a saúde, analisando hábitos alimentares de servidores da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), bem como propor estratégias de intervenções nutricionais. Foi aplicado questionários aos servidores da Ufopa no período de outubro de 2014 a setembro de 2015. A pesquisa do tipo analítica descritiva envolvendo a tomada de medidas antropométricas. Em geral foram entrevistados 206 servidores da Ufopa. Dos funcionários entrevistados, 131 (63.59%) dos estavam com excesso de peso. Realizaram-se campanhas de saúde nutricional e orientações de boa alimentação. Foi feito acompanhamento do Nutricionista e a partir deste verificou-se que 47 servidores que estavam com excesso de peso obtiveram um IMC abaixo de 25 Kg/m², num total de 121 servidores (58.74%).

Palavras-chave: alimentação; nutrição; funcionários públicos.

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Publicado

2019-12-27

Edição

Seção

Artigos