USO DA MANIPUEIRA COMO ÁGUA DE IRRIGAÇÃO EM HORTICULTURA
Resumo
O Pará é o maior produtor de farinha de mandioca do Brasil. Porém, a cultura da mandioca no estado ainda permanece de forma primitiva, com pouca tecnologia agregada, tanto nos tratos culturais, irrigação, por exemplo, quanto no tratamento dos resíduos e efluentes gerados. O tratamento da manipueira, feito de forma correta através de tratamento aeróbico e/ou anaeróbico, elimina a toxidez do efluente, além de tornar possível o seu uso em projetos de irrigação, possibilitando que o ciclo da cadeia produtiva da farinha de mandioca se torne, gradativamente, ecologicamente correto. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do efluente gerado (manipueira) e sua aplicabilidade como fonte de água de irrigação na horticultura, com intuito de levar aos proprietários de casa de farinha e aos produtores de hortaliças a reutilização deste resíduo. Para a obtenção de resultados, foi montado um experimento nas dependências da Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA. Foi utilizada a cultura de alface, em que 50% de experimento foi irrigado diariamente com manipueira, e outros 50% irrigados apenas com água pura, afim de comprovação da sua ação como biofertilizante em virtude de vários nutrientes em sua composição, assim como a sua ação como bioinseticida. Ao final do experimento constatou-se efeito benéfico no tratamento na cultura, onde plantas irrigadas com manipueira mostraram-se com um maior vigor e nutridas, assim também sem aparição de pragas quando comparadas com as plantas que foram irrigadas apenas com água.
Palavras-chave: efluente, biofertilizante, irrigação.