ASSISTÊNCIA TÉCNICA-SANITÁRIA E EXTENSÃO AOS PISCICULTORES EM MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO DE SANTARÉM/PA
Resumo
A pesca e aquicultura continuam importantes fontes de alimentação, nutrição, renda e meios de subsistência para centenas de milhões de pessoas ao redor do mundo. O crescimento da piscicultura não foi acompanhado por estudos relacionados às doenças que poderiam surgir em virtude do confinamento dos peixes. O estado do Pará, foi o maior produtor do Brasil de pescado oriundo do extrativismo em 2011, com um total de 142,9 mil toneladas. Neste contexto, as pesquisas sobre a aquicultura no estado do Pará identificaram a necessidade de estratégias coletivas dos produtores, em especial no tocante à aquisição de insumos e à comercialização, e do poder público, para melhorar as ações de fomento. O objetivo desde trabalho foi identificar os principais problemas das pisciculturas de Santarém com o intuito de prover maiores informações aos pequenos produtores para melhor a qualidade da produção. O trabalho foi desenvolvido em 4 propriedades da região e buscou informações através de entrevistas e análises dos animais e da água das pisciculturas. Nas pisciculturas visitadas, as principais dificuldades citadas foram assistência técnica, financiamento e mão de obra qualificada. A falta de assistência técnica regular contribui para a baixa expressividade da atividade aquícola na região amazônica. A falta de assistência técnica especializada e a falta de apoio do governo são os principais problemas enfrentados pelos aquicultores, o que dificulta o uso correto de insumos mínimos necessários a uma atividade sustentável, trazendo em parte até prejuízos aos piscicultores.
Palavras-chave: Extensão; piscicultura; manejo sanitário.