A ECONOMIA ECOLÓGICA NAS PRÁTICAS DE RESTAURAÇÃO/PRESERVAÇÃO DO SERVIÇO AMBIENTAL DE PROVISÃO DE FRUTAS REGIONAIS NO CANTEIRO DA ESCOLA DO PARQUE DA CIDADE NO MUNICÍPIO DE SANTARÉMIPA
Abstract
Este trabalho representa os questionamentos e lacunas levantados no âmbito de um projeto de extensão universitário chamado "Educação para a sustentabilidade: Da Horta Escolar ao Viveiro Educador passando pela Economia Ecológica", e uma demanda concreta da seção ambiental da Escola do Parque da Cidade. Desse modo, este se insere num esforço de promover a restauração e posteriormente a preservação do serviço ambiental de provisão de alimentos locais, mais especificamente de frutas regionais, assegurar a segurança alimentar e nutricional e a educação ambiental através da Economia Ecológica. Para alcançar os objetivos do trabalho, foi realizada a revisão de literatura sobre a contribuição teórica da Economia Ecológica para o desafio de se preservar os serviços ambientais e, a partir disto, apresenta-se uma nova estrutura analítica chamada de "Economia dos Ecossistemas". Diante disso, verificou-se que é essencial preservar os serviços ambientais, inclusive o serviço de provisão das frutíferas regionais na Escola do Parque, pois há a impossibilidade de substituição de alguns dos seus serviços, e só existirá a eficiência econômica no momento em que os colaboradores do bem-estar humano forem contabilizados e incorporados adequadamente, premissas estas da Economia Ecológica.
Palavras-chave: economia ecológica; serviços ambientais; frutíferas regionais.