TREINAMENTO EM PRODUÇÃO DE FENO ARTESANAL E SILAGEM PARA PRODUTORES FAMILIARES DE COMUNIDADES DA RODOVIA PA-370

Authors

  • Luiz Felipe Coelho dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Daniel Parente Barbosa Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Andréa Krystina Vinente Guimarães Universidade Federal do Oeste do Pará

Abstract

Em Santarém e nos municípios próximos os pecuaristas ainda sofrem com problemas recorrentes ligados ao clima, visto que a cada ano criadores têm de se desdobrar em duas épocas distintas, uma com abundância e outra com escassez de alimento. O feno é uma alternativa fácil e eficiente para alimentação dos animais, muitos produtores já fazem o uso de outra técnica de conservação de pastagens, a silagem, que pode também ser uma saída de grande valor para produtores familiares. O objetivo desse trabalho foi realizar treinamento de pecuaristas dos municípios de Santarém e de Mojuí dos Campos em produção de feno artesanal e silagem, realizando dias de campo, palestras e por meio de material didático e informativo. No mês de outubro foi ministrada palestra para os produtores, durante essa apresentação foram repassadas informações sobre as técnicas de conservação de pastagens e ainda o passo a passo para a confecção desses tipos de alimentos. A princípio o projeto visava os produtores rurais estabelecidos na extensão da Rodovia Curuá-Una, no entanto, a burocracia encontrada na obtenção de informações sobre estes produtores, por parte dos órgãos de assistência técnica rural levou a uma busca de produtores interessados nas palestras oferecidas, em outras localidades. O projeto de forma geral foi desenvolvido de maneira satisfatória, os produtores que participaram das atividades se mostraram bastante interessados e evidenciaram as suas necessidades quanto ao conhecimento de técnicas que possibilitassem a conservação de forragens para uso no período crítico da produção de bovinos.

Palavras-chave: assistência técnica, confecção, pastagem.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-03-23

Issue

Section

Artigos