DIFUNDINDO O USO E O CONSUMO RESPONSÁVEL DE PEIXE

Authors

  • Naira Cristina Santos Lemos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Charles Hanry Faria Júnior Universidade Federal do Oeste do Pará

Abstract

A pesca possui importância cultural, econômica e social na Região Amazônica, porém em decorrência da sobrepesca, uso desordenado dos recursos pesqueiros, desmatamento de áreas de várzea, poluição dos corpos hídricos, construção de barragens e mudanças climáticas, as taxas de captura da pesca extrativa ao nível mundial apresentaram redução nos últimos 30 anos como sinal de limitação produtiva. O trabalho objetivou difundir a importância da pesca, normativas de exploração de peixes e o consumo responsável junto à comunidade de consumidores, na busca do entendimento dos benefícios da paralisação da pesca de espécies protegidas, de evitar o consumo de peixes abaixo do tamanho mínimo e ovados. Um folder educativo foi elaborado e 50 distribuídos nos pontos de comercialização de peixe e realizadas palestras em escolas públicas de Santarém voltadas ao estímulo dos futuros consumidores para o consumo responsável de pescado. Dos 152 alunos de 8 turmas do ensino fundamental e médio que participaram, 57 responder ao questionário antes e após a palestra para comparar o conhecimento pretérito e o novo (após palestra). Só 6,3% não gostam de peixes e os que gostam conhecerem 30 etnoespécies regionais. Antes da palestra 53,1% não identificam um peixe estava abaixo do tamanho mínimo permitido para a captura, passando para 64,0% após a palestra, além do comprometimento de 53,2% em evitar consumir. Antes 64,0% sabiam o que é DEFESO, passando para 80,0%. Portanto, ações de educação ambiental são de grande importância para o estimulo da conscientização ecológica exercitando práticas que visem o consumo responsável.

Palavras-chave: Educação; ambiente; pesca.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-08-05

Issue

Section

Artigos