COMPOSTAGEM AGRÍCOLA ARTESANAL NO IBEF/UFOPA: INTEGRANDO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (1a EDIÇÃO, 2016)

Autores/as

  • Alan Costa Dadalt Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Robinson Severo Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumen

A matéria orgânica deve sofrer transformações, passando do estado imaturo para sua forma estabilizada, para adquirir condições adequadas para melhorar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Para tal, faz-se o uso da compostagem agrícola. Entretanto, essa pratica é pouco ensinada, difundida e pesquisada no município de Santarém-PA. Além disso, os olericultores utilizam estercos imaturos, o que causa danos particularmente às hortaliças. Portanto, este trabalho objetivou integrar o tema compostagem agrícola artesanal entre o ensino, pesquisa e extensão. Para tal, procedeu-se a capacitação da comunidade de acadêmicos da UFOPA, o monitoramento do estado de maturação da pilha e a difusão dos conhecimentos obtidos através da distribuição e apresentação de folders em forma de pôster, um minicurso e três oficinais a acadêmicos de duas turmas de microbiologia geral e uma de biotecnologia ambiental, além de 310 horas destinadas a capacitação do bolsista e uma equipe de seis estagiários voluntários. Estes aprenderam os processos que ocorrem durante a compostagem, os malefícios e benefícios do composto, e como montar e manejar uma pilha. Em síntese, o projeto capacitou 67 acadêmicos. A pilha monitorada de compostagem iniciou com um volume aproximado de 7,875 litros. Foram realizados dez manejos. Ao final do processo, obteve-se um volume de 1.360 litros. O teste de suspensão coloidal indicou que o composto estava bioestabilizado. Portanto, o conjunto de conhecimentos adquiridos e debatidos entre os alunos, professores e bolsistas, tanto em campo como em sala de aula, permitiram a integração do ensino, pesquisa e extensão.

Palavras-chave: compostagem agrícola; ensino; extensão; integração; pesquisa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-03-23

Número

Sección

Artigos