ANÁLISE DA PRODUÇÃO DOS MEMBROS DA COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR DE MOJUÍ DOS CAMPOS: REFERÊNCIA DE EMPREENDIMENTO ECONÔMICO SOLIDÁRIO

Autores

  • Ana Carla dos Santos Evangelista
  • Luiz Gonzaga Feijão da Silva
  • Debora Freitas da Silva

Resumo

O trabalho teve como objetivo apresentar de forma concisa uma análise da produção familiar dos membros da Cooperativa da Agricultura Familiar de Mojuí dos Campos (Coofam) e demonstrar as características da produção familiar. A Coofam foi criada seguindo a visão da Economia Solidária, uma nova forma de se pensar o desenvolvimento da agricultura familiar ao partir dos quatro preceitos básicos desse seguimento da economia-cooperação, autogestão, dimensão econômica e solidariedade. E, ao contar com a integração/parceria-Universidade e o Empreendimento Econômico Solidário-, essa parceria se torna a chave para o sucesso do empreendimento. Assim, a equipe do Projeto Incubadora de Empreendimento Solidário (Ies), irá adquirir um aprendizado que vai para além do âmbito acadêmico, evidenciando o quanto a extensão é uma via de mão dupla, pois é possível vivenciar experiências enriquecedoras. Já a Economia Solidária é um importante aliado no combate ao desemprego e à exclusão social com o incentivo de tecnologia social, pois apresenta um caráter interdisciplinar na sua formação. Logo, com a cooperativa consolidada e com seus membros trabalhando de forma solidária se torna mais fácil acessar políticas públicas que visam à intensificação e diversificação da produção e, concomitantemente, o desenvolvimento local e melhores condições de vida para todos.

Palavras-chave: agricultura familiar; cooperativa; economia solidaria.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2019-12-27

Edição

Secção

Artigos