ANÁLISE SENSORIAL DE MÉIS DE ABELHA SEM FERRÃO DAS ESPÉCIES Tetragona clavipes E Tetragonisca angustula, PROVENIENTES DO MUNICÍPIO DE BELTERRA-PA, SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE PROCESSAMENTO

Autores

  • Adcleia Pereira Pires Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Victor Patrick Mendes Pereira Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Alanna do Socorro Lima da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Helionora da Silva Alves Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumo

No setor de alimentos, a análise sensorial é muito importante, pois informa acerca da aceitabilidade mercadológica e da qualidade de um produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil sensorial de seis amostras de méis de abelhas sem ferrão, contribuindo com o conhecimento da preferência do consumidor comparando com as espécies e o processo de conservação. Os méis provenientes das espécies de abelhas sem ferrão Tetragona clavipes (serena) e Tetragonisca angustula (jatai) foram coletados em Belterra - Pará e submetidos a dois processos de conservação: refrigeração 4o C e pasteurização 65o Ceo mel in natura como controle da degustação. O perfil sensorial foi avaliado a partir da degustação de 88 indivíduos provadores não treinados, alunos e servidores da Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém- PA, que preencheram o questionário com os parâmetros de avaliação sensorial atribuindo um valor de 0 a 10 para cada uma das seis variáveis: fluidez, cor, aroma, cristalização, sabor e aceitabilidade. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis a 5% de probabilidade, a fim de verificar as diferenças entre as médias das notas, os tratamentos, e assim identificar o melhor processo de conservação, para cada espécie, conforme a preferência do consumidor. Os resultados mostraram que, entre as espécies, houve diferença significativa entre os provadores. Em relação ao processo de conservação, observou-se que, os méis da espécie Tetragonisca angustula submetidos ao processo de refrigeração destacaram-se com média 8,3 apresentando a melhor aceitabilidade, sendo uma tecnologia viável economicamente.

Palavras-Chave: meliponicultura, aceitabilidade, degustação. 

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Publicado

2022-03-23

Edição

Secção

Artigos