TRATAMENTO DA MANIPUEIRA ATRAVÉS DE REATOR ANAERÓBICO E AERÓBICO

Autores/as

  • Ricardo Felline de Sá Ventura Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Brenda Katriny dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Eloi Gasparin Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumen

O Pará é o maior produtor de farinha de mandioca do Brasil, porém, a cultura da mandioca no Estado ainda permanece de forma primitiva, com pouca tecnologia agregada, tanto nos tratos culturais, irrigação e mecanização, por exemplo, quanto no tratamento dos resíduos e efluentes gerados. A manipueira é o resíduo da mandioca produzido no processo de produção de farinha e grande parte desses resíduos são lançados a céu aberto, causando mau cheiro e atraindo vetores de doenças, além de possível contaminação do solo. O tratamento da manipueira elimina a toxidez do efluente, além de tornar possível o seu uso alimentar, como também projetos de irrigação, possibilitando que o ciclo da cadeia produtiva da farinha de mandioca se torne, gradativamente, ecologicamente correto. O biodigestor (reator) é um sistema onde a matéria orgânica sofre processo de fermentação anaeróbica e tem por finalidade a valorização dos dejetos orgânicos para uso agrícola, redução e estabilização da matéria, remoção de patógenos e agregação de valor através da produção de biofertilizante e de biogás. Objetivou-se com este projeto de extensão estudar o tema e construir protótipo de reator a fim de viabilizar a utilização do efluente gerado (manipueira) como água de irrigação na horticultura. Os testes foram conduzidos utilizando manipueira fresca, resultante da fabricação de farinha de tapioca, coletada em casas de farinha na Comunidade de Boa Esperança - Pará. Os resultados demonstram a possibilidade de uso de reatores no tratamento da manipueira para seu posterior uso na agricultura servindo como biofertilizante e bioinseticida.

Palavras-chave: biodigestor; mandioca; irrigação.

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Publicado

2022-03-23

Número

Sección

Artigos