DIFERENCIAÇÃO MORFOLÓGICA DE 14 VARIEDADES LOCAIS DE MANDIOCA E MACAXEIRA DA REGIÃO DE SANTARÉM-PARÁ
Resumo
O Brasil vem diminuindo a produção de mandioca e passou de maior produtor no mundo para o quarto lugar, entretanto, o Pará é o principal produtor no país e vem aumentando a sua produção ao longo dos anos. Agricultura familiar destaca-se nesta produção, pelo uso de variedades selecionadas localmente e muitas vezes renomeadas pelos produtores, o que provoca dificuldades para saber o real material que estão sendo usados por eles. O objetivo deste projeto é caracterizar as diferentes variedades de mandioca/macaxeira (Manihot esculenta) cultivadas e comercializadas na região de Santarém por meio de descritores morfológicos. 14 variedades locais foram plantadas para a caracterização pelos descritores aos três meses, seis meses e na colheita. As variedades recebidas na época da estiagem foram plantadas em sacos com duas a três gemas, até seu plantio no local definitivo, já as recebidas na época da chuva foram plantadas no local definitivo com manivas contendo cinco gemas. Todas as manivas foram desinfetadas superficialmente em solução de hipoclorito de sódio a 200 ppm por dois minutos. Esta caracterização ajudará os produtores na descrição certa das variedades, fazendo uma homogeneização da nomenclatura popular com o científico para garantir uma produção mais estável para a agricultura familiar.
Palavras-chave: descritores morfológicos; Manihot esculenta; germoplasma.