DIFUSÃO DO USO DE MICRO-ORGANISMOS EFICIENTES (EM): BIOTECNOLOGIA ACESSÍVEL AO AGRICULTOR FAMILIAR

Autores

  • Mônica Manoela Tavares de Oliveira Melo Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Cauan Ferreira Araújo Universidade Federal do Oeste do Pará

Resumo

O solo presente na vizinhança das raízes, denominado de rizosfera, é caracterizado como uma área de alta   densidade microbiana citado por Hinsinger e Marschner (2006), sendo a estimulação do crescimento microbiano   pelas raízes comumente conhecida como efeito rizosfera. O grupo dos EM’s tem potencial reconhecido para a produção de compostos orgânicos a partir de resíduos diversos; e um potencial ainda não investigado quanto a sua influência nos organismos associativos benéficos presentes na rizosfera. Diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho contrastantes na eficiência de uso de fósforo Deste grupo de organismos os de maior predominância são as bactérias fermentadoras de lactose e leveduras, e em menor número os actinomicetos, as bactérias fotossintéticas e outros tipos de organismos, sendo que todos esses são compatíveis uns com os outros e podem coexistir em cultura líquida (HIGA; PARR, 1994). Estes micro-organismos são fundamentais no processo de compostagem, pois atuam na decomposição dos resíduos orgânicos até a formação dos húmus. O objetivo geral desse plano de trabalho é difundir o conhecimento a respeito do uso de microrganismos eficientes (EM) enquanto biotecnologia acessível ao agricultor familiar. Nesse sentido, o presente plano pretende investigar e difundir o conhecimento a respeito de tal biotecnologia entre agricultores e estudantes do ensino médio-tecnológico. Por outro lado, A capacitação de estudantes dos cursos técnicos em meio ambiente e agropecuário da ETEEPA no uso de EM, enquanto biotecnologia acessível, podem trazer benefícios duradouros para a agricultura familiar no município, contribuindo para que os futuros técnicos tenham um perfil agroecológico.

Palavras-chave: avaliação de solos; biodiversidade edáfica; extensão rural.

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Publicado

2023-02-14

Edição

Secção

Artigos