EDUCAÇÃO ALIMENTAR: fatores influenciadores na seletividade alimentar de crianças

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24065/2237-9460.2021v11n1ID1626

Palavras-chave:

Alimentação saudável. Seletividade. Crianças.

Resumo

O comportamento alimentar surge atualmente como potencial influenciador na qualidade de vida das crianças e principalmente em sua saúde. A alimentação saudável durante a infância apresenta-se como fundamental para o desenvolvimento e crescimento dos infantes. Majoritariamente, a família, a escola, fatores sociais e ambientais influenciam no padrão alimentar das crianças. O objetivo desta pesquisa foi analisar e discutir quais são os fatores que influenciam na seletividade alimentar de crianças. Este trabalho apresenta-se como um recorte de um Trabalho de Conclusão de Curso e se constitui como uma abordagem qualitativa, pesquisa exploratória, com procedimento bibliográfico e documental. O estudo foi realizado com a formação teórica sobre o tema, com uma pesquisa bibliográfica e documental. Embora os fatores citados representem pontos cruciais, não se pode deixar de mencionar outros, como as condições socioeconômicas de cada família, a baixa escolaridade materna e a introdução das mães no mercado de trabalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luísa Moreira Favretto, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda em Pedagogia – Licenciatura Plena  pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Membro do Grupo de Pesquisa IDEIA –Educação em Ciências/UFSM

Micheli Bordoli Amestoy, Universidade Federal de Santa Maria

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Pós-doutoranda
em Educação em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde – PPGECQVS/UFSM. Colaboradora do Grupo de Pesquisa IDEIA - UFSM. 

Luiz Caldeira Brant de Tolentino-Neto, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Educação. Professor do Departamento de Metodologia do Ensino da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM e do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde – PPGECQVS/UFSM.  Líder do Grupo de Pesquisa IDEIA –Educação em Ciências. 

Referências

ANDRADE, M. G. M. de A. M. Determinantes sociais e psicológicos do comportamento alimentar infantil. 297 p. 2014. Tese (Doutoramento em psicologia)- Universidade de Lisboa. Lisboa, Portugal, 2014. Disponível em:< https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/15441/1/ulsd069179_td_tese.pdf>. Acesso em: 01 jun. 2020.

ANDRADE, M. G. M.; RAMOS, R.; BARROS, L. Determinantes e efeitos do conhecimento nutricional dos pais: um estudo com crianças pré-escolares. In 14º Congresso Português de Obesidade. Porto, 2010. Disponível em:http://www.speoobesidade.pt/Files/DocsPublico/Files/Resumos%20para%20o%20site.pdf>. Acesso em 10 abr. 2020.

ANDRÉ, M. E.D.A. Estudo de caso em pesquisa e avaliação educacional. Brasília: Liberlivros, 2013.

BRASIL. Ministério da Educação e do Desporto. Secretaria de Educação Fundamental. Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil: Formação pessoal e social, v.2. Brasília, DF. 1998.

BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Temas Contemporâneos Transversais na BNCC: contexto histórico e pressupostos pedagógicos. Brasília, DF. 2019. Disponível em:< https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgxwHNWJRZHDbFVLNLQhDvgSXvwQZ?projector=1&messagePartId=0.1>. Acesso em: 06 jun. 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde

Departamento de Promoção da Saúde. Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos. Brasília, DF. 2019. Disponível em:< http://biblioteca.cofen.gov.br/wp-content/uploads/2020/01/Guia-Alimentar-para-Crian%C3%A7as-Brasileiras-Menores-de-2-Anos.pdf>. Acesso em: 03 jun. 2020.

BRASIL. Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 16 set. 2004. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b>. Acesso em: 28 mar. 2020.

BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Departamento de Política da Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: apresentação dos temas transversais, ética. Brasília, DF. 1997. Disponível em:< http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/livro081.pdf>. Acesso em: 06 jun. 2020.

DIAS, S. A construção do paladar das crianças: aproveite o início da vida do seu filho para ensiná-lo a apreciar alimentos saudáveis. A boa educação alimentar começa ainda no útero. São Paulo: [s.n], 2013. p. 1. Disponível em: <https://revistacrescer.globo.com/Colherada-Boa/noticia/2013/10/construcao-do-paladar-das-criancas.html>. Acesso em: 02 abr. 2020.

FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila.

LEIRAS, E. M. V. Comportamento Alimentar da criança: a influência materna. 2015. 151 p. Dissertação (II Mestrado em Enfermagem de Saúde Comunitária)-Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal, 2015. Disponível em:< http://repositorio.ipvc.pt/bitstream/20.500.11960/1287/1/Elsa_Leiras.pdf>. Acesso em: 02 fev. 2020.

MENNELLA, J. A.; JAGNOW, C. P.; BEAUCHAMP, G. K. Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants. Pediatrics. 2001. Disponível em:< https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1351272/>. Acesso em: 10 jun. 2020.

SCHAAL, B.; MARLIER, L.; SOUSSIGNAN, R. Human Foetuses Learn Odours from their Pregnant Mother’s Diet. Chemical Senses. 2000. Disponível em:< https://academic.oup.com/chemse/article/25/6/729/271704>. Acesso em: 11 jun. 2020.

PINTO, L. P. Conhecimento dos pais sobre alimentação infantil: relação com as características sociodemográficas e estado nutricional da criança. 143 p. 2017. Dissertação (IV Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria)- Instituto Politécnico de Viseu. Viseu, Portugal, 2017. Disponível em:< https://repositorio.ipv.pt/bitstream/10400.19/4123/1/LuisaPereiraPinto%20DM.pdf>. Acesso em: 02 jun. 2020.

RAMOS, M; STEIN, L. M. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, 2000. Disponível em:< http://189.28.128.100/nutricao/docs/Enpacs/pesquisaArtigos/desenvolvimento_do_comportamento_alimentar_infantil_ramos_2000.pdf>. Acesso em: 04 jun. 2020.

ROSSI, A; MOREIRA, E. A. M; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Revista de nutrição, Campinas, nov./dez., 2008. Disponível em:< https://www.scielo.br/pdf/rn/v21n6/a12v21n6.pdf>. Acesso em: 02 jun. 2020.

VITOLO, R. M. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. 2º ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Como Citar

MOREIRA FAVRETTO, L.; BORDOLI AMESTOY, M.; CALDEIRA BRANT DE TOLENTINO-NETO, L. EDUCAÇÃO ALIMENTAR: fatores influenciadores na seletividade alimentar de crianças. Revista Exitus, [S. l.], v. 11, n. 1, p. e020204, 2021. DOI: 10.24065/2237-9460.2021v11n1ID1626. Disponível em: https://portaldeperiodicos.ufopa.edu.br/index.php/revistaexitus/article/view/1626. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos